Kleopatra, so die Geschichte, badete darin. Hippokrates und Paracelsus setzten sie als Kurmittel ein. Über Jahrhunderte hinweg war Molke ein beliebtes Mittel, um Beschwerden zu lindern und die Haut zu pflegen. Heute erlebt Molke eine Renaissance. Besonders im Bregenzerwald, wo findige Bauern und Sennen ihre vielseitige Wirkkraft wiederentdecken.
Viele Tonnen Käse werden pro Jahr im Bregenzerwald erzeugt. Dem Käse, vorwiegend ist es Bergkäse, widmet sich die KäseStrasse Bregenzerwald mit ihren zahlreichen Genuss- und Informationsstationen. Doch nicht die gesamte Milch verwandelt sich in Käse. Übrig bleibt die Molke, die man im Bregenzerwald immer schon zu nutzen wusste und heute wieder neu entdeckt. Denn erstens widerstrebt es den Bregenzerwäldern, etwas zu vergeuden, und zweitens hat Molke eine Reihe von Vorzügen: Sie ist nahezu fettfrei, enthält wenig Eiweiß, jedoch viele Vitamine und Mineralstoffe. Die Kunst besteht einzig darin, die Molke entsprechend zuzubereiten und zu veredeln.
Die Sennsuppe
Wenn eine Bregenzerwälder Sennerei „Seagin“ (auch Sennsuppe) zubereitet, ist der Zulauf neuerdings groß. Die dezent gelbliche Suppe mit Eiweißflocken sieht zwar etwas gewöhnungsbedürftig aus, schmeckt dafür angenehm süßlich und ist in jeder Hinsicht bekömmlich. Weil sie zudem entwässert, eignet sich die Molkesuppe auch für Fastentage. Regelmäßig erhältlich ist „Seagin“ beispielsweise im „Rehmar Sennhus“ in Au sowie in der Sennerei Langenegg.
Der Brotaufstrich
Mit einer Ziege hat der „Zeogorro“ (auch Ziger) nichts zu tun. Auch er entsteht aus Molke, die aufgekocht wird, um das Molkeeiweiß heraus zu lösen. Dieses wird abgeschöpft, mit Kräutern vermengt und gewürzt. Der grüne Aufstrich schmeckt gut auf dem Brot oder zu Kartoffeln. Verwandt ist der Ziger mit Ricotta. Im Gegensatz zu ihm ist der Ziger jedoch fettfrei.
Die Molkeschokolade
Hat man die Molke vom Eiweiß getrennt, besteht sie überwiegend aus Milchzucker. Wird diese Flüssigkeit eingekocht, karamellisiert sie. Das Ergebnis, eine braune süßlich schmeckende Masse, heißt im Bregenzerwald „Sig“ oder „Gsig“ und ist auch als „Wälder Schokolade“ bekannt. Der zu kleinen Laiben oder Kugeln geformte „Sig“ ist in mehreren Geschäften im Bregenzerwald erhältlich. Verfeinert zu Sigparfait oder anderen köstlichen Desserts findet er sich auch auf den Speisekarten von Restaurants und Wirtshäusern.
Das Molkebier
„Stark in den Mineralien, schwach im Alkohol", so beschreibt die kleine Egger Brauerei aus dem Bregenzerwald das Bier mit dem Namen „Wälder Senn“. Es besteht zu zwei Dritteln aus Bier und zu einem Drittel aus Molke. Liebhaber von feinen Bieren schätzen nicht nur seinen erfrischenden Geschmack, sondern auch den niedrigen Alkoholgehalt von 2,5 Volumprozent.
Die Schönheitspflege
Molke pflegt außerdem die Haut auf besonders schonende Weise. Dieser Vorzug war lange in Vergessenheit geraten, bis vor Jahren der innovative Bauer Ingo Metzler aus Egg ihre Wirkkraft wieder entdeckte. Aus Molke und gänzlich ohne chemische Zutaten erzeugt er Pflege- und Kosmetikprodukte. Mit Erfolg, denn immer mehr Menschen reagieren allergisch auf synthetische Zusatzstoffe. Molke-Drinks, die Ingo Metzler ebenfalls herstellt, unterstützen die Wirkung: Sie regen den Stoffwechsel an, reinigen den Organismus und verbessern die Darmflora.
Ingo Metzlers Wissen hat sich nun auch Bregenzerwald Tourismus zunutze gemacht und gemeinsam mit ihm die natürliche „Pflegelinie Bregenzerwald“ entwickelt. Molke und Bergkräuter sind die Zutaten von vier exquisiten Pflegeprodukten für Hände, Füße, Muskeln und Lippen. Erhältlich ist die „Pflegelinie Bregenzerwald“ unter anderem online über Bregenzerwald Tourismus. Das Set mit allen vier Produkten kostet € 74,-.
Einkaufsadressen
Neben Käse-Spezialitäten sind Köstlichkeiten von und mit Molke unter anderem in folgenden Geschäften und Läden erhältlich: im Käsehaus Andelsbuch, im „Käslädele“ in Schwarzenberg, im Hofladen von „Metzler Molke“ in Egg (mit online Shop), im Käsekeller in Lingenau, im neuen Laden von „Alpenkäse Bregenzerwald“ in Bezau, im „Rehmar Sennhus“ in Au sowie bei der Bergkäserei Schoppernau.
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