Sonntag, 20. März 2011

Genussreiches Frühlingserwachen in Niederösterreich

Nicht nur die Natur, sondern auch Niederösterreichs Genussbotschafter bereiten sich auf den Frühling vor: Mit einem bunten Veranstaltungsreigen, bei dem vor allem Wein, Most und heimische Fische gefeiert werden.
Gemeinsam mit dem Frühling beginnt im Reiseziel Niederösterreich auch die Genusssaison. Neben zwei recht jungen Veranstaltungsreihen, die schon im März zu kulinarischen Ausflügen in die niederösterreichische Donauregion einladen, sind es vor allem der über den Winter gereifte Wein und Birnenmost, die für eine Fülle von genussvollen Events sorgen. Für Niederösterreichs Tourismuslandesrätin Dr. Petra Bohuslav ist der frühlingshafte Genussreigen ein nicht zu unterschätzender Motor für den Tagestourismus: „Genuss hat in Niederösterreich immer Saison. Jetzt, im Frühling, zieht es die Menschen wieder hinaus in die Natur und gerade die Veranstaltungen, die den Genuss in den Mittelpunkt stellen, bewegen viele Gäste, einen Ausflug nach Niederösterreich zu unternehmen.“

Kulinarische Donauregion
Noch bevor in der Wachau die Marillen blühen, steht die niederösterreichische Donauregion in Hochblüte. Nicht unbedingt in botanischer Hinsicht (dazu ist es im März denn doch etwas zu früh), sondern auf kulinarischem Gebiet. Mit den beiden lukullischen Veranstaltungsreihen „wachau GOURMETfestival“ und „Donau.Fisch.Wein“ starten die zahlreichen Top-Gasthäuser und Haubenrestaurants an der Donau besonders genussvoll ins Frühjahr. Beim hochkarätig besetzten wachau GOURMETfestival vom 31. März bis 11. April 2011 ist das kulinarische Potential des lieblichen Donautals bereits zum vierten Mal in konzentrierter Form zu erleben. Auf dem Programm stehen exklusive mehrgängige Menüs, prominent besetzte Tischgespräche und außergewöhnliche Weinverkostungen. Bereichert wird das Programm des wachau GOURMETfestivals durch Gastauftritte von nationalen und internationalen Top-Köchen. Erwartet werden beispielsweise Mads Refslund aus der Garde der jungen dänischen Spitzenköche, Frankreichs berühmtester Käseverfeinerer Bernard Antony und der bayrische Fernsehkoch Alfons Schuhbeck. Neben Wachauer Größen wie Lisl Wagner-Bacher und Ulli Amon-Jell werden weitere österreichische Spitzenköche wie Konstantin Filippou, Dieter Koschina und Meinrad Neunkirchner ihr Können beweisen.

Schon seit Anfang März werden in der niederösterreichischen Donauregion Fisch und Wein gebührend gefeiert. Donau.Fisch.Wein heißt die Veranstaltungsreihe, die sich das Ziel gesetzt hat, die heimischen Fische als gute Speisefische wieder stärker ins Bewusstsein zu rufen. Zahlreiche Top-Betriebe in der niederösterreichischen Donauregion wirken mit und sorgen mit Workshops, Fischwochen, Gourmetmenüs und Genusspackages für eine Fülle an genussreichen Momenten. Wegen des großen Zuspruches reicht der ursprünglich auf den Monat März begrenzte Aktionszeitraum heuer bei manchen Teilnehmern bis in den Sommer.

Genießen unter Blüten
Jedes Jahr gegen Ende April verwandelt sich das Mostviertel in ein duftiges Blütenmeer. Einige Hunderttausend Obstbäume lassen die ganze Region – das größte geschlossene Obstbaumgebiet Europas – wie auf weißen Wolken schweben. Nicht nur für den Betrachter ein genussvolles Bild, auch für Feinschmecker, ist die Blütenpracht doch herrliche Kulisse für einen ganzen Reigen von kulinarischen Festen. Während des Mostfrühlings laden von Mitte März bis Ende Juni zahlreiche Dörfer und Städte, Wirtshäuser und Heurigen entlang der 200 km langen Moststraße zu Mostverkostungen, Mostkirtagen, Baumblütenwanderungen und weiteren launigen Feste mit Musik und Tanz.
Ganz besonders gesellig geht’s an der Moststraße am Sonntag, dem 24. April, am „Tag des Mostes“ zu, der mit stimmungsvollen Dorffesten, regionstypischen Gaumenfreuden und natürlich mit jeder Menge Most gefeiert wird. Der Auftakt des Mostfrühlings wird schon früher begangen, nämlich am 19. März im MostBirnHaus in Stift Ardagger. Gefeiert wird die Eröffnung der blühenden Mostsaison konsequenterweise mit einem Tag der offenen Tür, der Möglichkeit den Weg der Birne vom Baum bis ins Glas mitzuverfolgen sowie einem Mostviertler Frühlingsgruß – ein Glas reinsortigen Birnenmost oder Birnensaft.

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